通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 制度文件>> 部门文件
社科部党总支“主题党日”活动制度
时间:2016-12-02    点击量:

 


        为严格党内组织生活,促进新形势下党员教育管理工作规范化、制度化,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,夯实党执政的组织基础,党总支决定在党支部实行“党员活动日”制度,现就有关事项通知如下。
        一、指导思想
        以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,扎实推进强基工程,严格组织生活制度,丰富组织生活形式,拓展组织生活内涵,增强组织生活实效,不断提升党组织和党员队伍良好形象,永葆共产党人的先进性和纯洁性,使基层党组织成为“推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐”的坚强堡垒,为开创部门科学发展新局面提供有力保证。
        二、目标要求
        以“全覆盖、增活力、有实效、受欢迎”为总体目标,按照有科学的活动计划、有鲜明的活动主题、有合适的活动场所、有详实的活动记录、有规范的活动机制,确保活动有较高参与率、确保活动有较高实效性的“五有两确保”基本要求,丰富组织生活内容,发展基层党内民主,深化为师生服务行动,促进党群关系融洽,实现党组织活力有新提升、基层基础有新加强、师生满意度有新提高。
         三、主要内容
        各党支部根据实际情况,每月确定二天为“主题党日”,报社科部组织委员备案。除重要时期、重大活动由党总支统一确定主题外,“主题党日”一般由各支部结合自身实际,自主确定活动主题。要深入调查研究,并广泛征求意见,使活动主题顺应党员意愿、切合工作实际、符合形势要求。各支部每月至少开展一次活动,如遇特殊情况,须另行安排时间的,要事前向党总支报告。“主题党日”的内容主要是党员教育、公务公开、民主议事和志愿服务等。
        1.党员教育活动。把“每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支部委员会、每月召开一次党小组会、每季度进行一次党课教育”的基本要求落到实处。重点通过“三会一课”抓好三项教育。一是党性观念教育。坚持把政治理论学习和理想信念教育放在首要位置,组织党员围绕党的重大理论成果、党在新时期的各项路线、方针、政策等内容开展大学习、大讨论,不断提高党员党性修养。二是主体地位教育。组织党员开展思想汇报、过“政治生日”、重温入党誓词等专题教育活动,切实强化党员主体意识,提升思想境界。三是能力素质教育。认真组织党员听党课、看电教片,举办知识讲座,开展各类实用技能培训,不断增强党员做好本职工作和自主创业、实现部门发展的能力。
        2.公务公开活动。推进“三务”公开,落实“党员早知道”制度,确保公务阳光透明。实施党务公开,按月通报党建工作重点项目进展情况、党建工作阶段目标完成情况和党建工作月度计划安排情况。实施政务公开,公布各支部党员关心的各类重点、热点、难点工作的总体要求、目标任务、责任主体、推进措施、时间节点、工作成效等,接受基层党员的监督。实施财务公开,向党员公布财务收支状况、重大支出事项和民主理财结果,保障党员的知情权、参与权和监督权。
        3.民主议事活动。拓展基层党内民主的内涵,提高党员民主议政的意识和水平。开展工作评点,组织党员质询政策法规执行情况,点评重点工作推进情况,提出意见建议,再由党组织研究落实。开展决策评定,将涉及单位发展、工作推进、群众利益的重大决策,交由党员评定,确保决策的科学性。开展党员评议,遵循《党章》规定,对照先进性要求,组织党员开展党性定期分析和批评与自我批评,帮助党员查找差距,分析原因,督促党员增强党性,永葆先进。
        4.志愿服务活动。结合各支部的年度活动,深化党员志愿服务,教育引导党员切实转变工作作风,增强宗旨意识和服务意识,为师生办好实事。积极了解广大师生在日常工作生活中遇到的各种需要解决的问题和困难,并力争处理好、落实好、服务好。实现党组织和党员目标承诺。围绕基层实际和师生期盼,集中开展党员志愿服务行动,每季度至少组织一次走访慰问、义务劳动、为师生办实事等活动,努力弘扬志愿服务精神,展示党员良好社会形象。
        四、组织领导
        1.明确领导责任。实行“主题党日”制度是新形势下加强基层党组织建设的重要举措,是加强党员教育、管理的有效载体。各党支部要高度重视,强化组织领导,把规范和落实“主题党日”制度作为基层党组织开展党建活动的重要内容,各支部要切实加强领导,组织和开展好活动。
        2.精心组织推动。各支部要深入实际,加强调查研究,及时发现和解决组织生活中出现的新情况、新问题。要建立活动情况记载审阅、党员活动考勤报告等制度,精心组织实施。要认真研究组织党员、开展活动的方式方法,努力使所有党员参与党内组织生活。要及时总结推广各支部创造的好经验、好做法,引领“主题党日”制度深入持久地推进和落实,取得实实在在的效果。
        3.加强督查指导。党总支委员要到联系的支部指导党支部开展好活动。各党支部可以与“联学联做”的工程机械学院分党委、党支部共同开展活动,加强党建资源的共享和不同类型党支部党员的互动交流。党总支将建立贯彻落实“主题党日”制度的督查考评机制,经常性地开展督促检查,并根据各支部上报的“主题党日”时间,随机实地了解活动开展情况。
 
 
社科部党总支
2016年9月

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部