通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 制度文件>> 部门文件
社科部党支部组织生活制度
时间:2016-12-02    点击量:

 
      为健全党内民主生活,加强党内监督,使支部组织生活会制度化、规范化,根据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》等有关规定,结合社科部实际情况,特制定本制度。
      一、党支部组织生活会,主要指党员在党支部以交流思想,开展批评与自我批评为主要形式的组织活动。开好支部组织生活会,有利于提高党支部贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性;有利于加强党支部集体领导,不断改进党支部班子工作;有利于加强党支部的思想建设、作风建设,形成坚强有力的领导核心;有利于党员端正党风,增强团结,密切党群关系。
      二、党支部组织生活会是端正党风、增强党性、提高党的战斗力的一项有效措施。每个党员都要自觉地参加党的组织生活会,党员领导干部要以身作则,以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会。
      三、党支部组织生活会结合年初工作计划进行,每月至少召开一次,也可根据工作需要随时召开。如遇特殊情况需要延期召开的,必须报经上级党组织同意。
      四、党支部组织生活会由党支部书记召集并主持。参加范围为党支部所属全体党员,一般应吸收同级非党员行政负责人参加,还可以邀请入党积极分子和群众代表、服务对象代表列席会议。列席人员可以发言,提出批评和建议。
      五、党支部组织生活会要和党员党性分析民主评议会结合起来进行。每名党员都要紧密联系个人思想和工作实际,对照党员先进性和科学发展观的要求,重点检查在理想信念、宗旨意识、组织观念、思想作风、工作作风、廉洁自律、立足本职岗位发挥先锋模范作用等方面存在的问题。
      六、党支部组织生活会应遵循实事求是的原则和团结—批评—团结的方针,充分发扬民主,围绕议题交流思想认识,总结经验教训。开展批评和自我批评,要从团结的愿望出发,既要严以律己,敢于正视自己的缺点、不足和错误,又要严格要求同志,敢于触及对方的实质性问题,不隐瞒观点。通过开展批评和自我批评,达到统一思想,增加了解,促进团结,形成合力,共同提高的目的。
      七、党支部组织生活会每月一次,日期和议题要提前通知与会人员,做好准备。因特殊情况不能参加的党员,会前要向党支部书记请假。因故缺席人员必须提交书面发言材料,委托专人在会上宣读并列入会议记录。会议的情况和批评意见在会后应转告缺席人员。
      八、党支部组织生活会会前要制定实施方案。做好以下工作:
      1、根据上级党组织的要求和本单位(部门)实际,确定组织生活会的主要议题。
      2、党支部班子成员之间、党员之间、党员和群众之间开展谈心,相互征求意见,沟通思想,形成共识。
      3、采取多种形式,广泛征求党内外群众的意见和建议,并于会前反馈出席人员。
      4、党员个人围绕组织生活会主题,结合谈心和征求意见情况,认真撰写发言提纲。
      九、党支部组织生活会重点要放在分析问题、总结经验、明确方向上。要结合学习有关文件,围绕重点议题进行检查总结。发言内容要集中,查摆问题要具体。要抓主要矛盾交流思想,针对主要问题制定整改措施,不得把组织生活会开成汇报工作或部署工作的会议。
      十、 党支部组织生活会检查和反映出来的问题,应由党支部解决的,要积极制定改进措施,切实加以解决;需要中心党总支帮助解决的,应及时报告。
      十一、党支部组织生活会后7天内,要在一定范围内通报组织生活会的情况。同时,党支部和党员个人要根据上级党组织、群众意见和个人存在的主要问题,认真制定切实可行的整改措施。整改措施要明确整改目标、措施和时限,并公开做出承诺,接受群众监督。
      十二、对于未经社科部党总支同意而不按时召开组织生活会的党支部主要负责人和无故不参加组织生活会的党员,应给予批评教育。
      十三、党支部组织生活会要在社科部党总支的统一领导下,坚持分级负责,一级抓一级,层层抓落实。党支部组织生活会由党支部负责具体实施。党支部书记是党支部组织生活会的第一责任人,要切实负起责任,精心领导组织这项工作。
 
社科部党总支
2016年9月

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部