通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 制度文件>> 部门文件
社科部党总支领导干部民主生活会制度
时间:2016-12-02    点击量:

 
      为了保持共产党员先进性,进一步健全党内民主,加强党内监督,提高党员领导干部民主生活会的质量,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中共中央关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》和提高、改进党员领导干部民主生活会质量的一系列规定,结合部门实际,制定本制度。
      一、民主生活会的基本内容:
主要是就以下问题进行对照检查和开展批评与自我批评:
      1、贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;
      2、加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;
      3、清正廉洁,遵纪守法,艰苦奋斗的情况;
      4、坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况;
      5、其它重要问题。
      二、民主生活会的召集与主持:
民主生活会由党总支书记召集并主持。民主生活会的参加人员为党总支委员和非党员行政领导干部列席。民主生活会一年召开一次,时间按照学校党委的统一安排进行。党员领导干部要按照规定参加双重组织生活会。党总支成员既要参加党总支民主生活会,又要参加所在党支部的组织生活会。
      三、民主生活会的会议主题:
民主生活会前,党总支书记要组织领导班子成员对一年来的思想和工作情况进行回顾和总结,找准党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题。
      民主生活会实施方案
在召开民主生活会之前,要认真制定民主生活会实施方案,内容应包括召开民主生活会要达到的目标、主题、参加人员和召开时间等。
      五、民主生活会的准备与会后反馈:
民主生活会前,领导班子要在一定范围内通报会议的时间和主题,听取群众意见。采取召开座谈会、发放调查问卷、确定专人个别征求意见等方式广泛听取群众意见。对群众提出的意见,要“原汁原味”地由党总支如实反馈给本人,并向上级报告。
      六、民主生活会发言稿的撰写:
认真撰写发言提纲,深刻进行党性剖析。从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,形成个人开展自我批评及对领导班子和其他领导干部开展批评的书面发言提纲。提纲内容要触及问题实质,有思想高度和认识深度,不能避重就轻,也不能就事论事,内容要全面,问题要具体,剖析要深刻。
      七、民主生活会前谈心活动:
民主生活会召开之前,党总支成员之间、党总支成员同党员之间,必须开展谈心活动,坦诚交流思想;同时还要有重点地安排与青年教师和民主党派人员谈心,进一步听取意见。在谈心活动中,要做到与人为善,坦诚相见,在肯定成绩的同时,着重联系思想和工作实际,指出涉及理想信念、科学发展观和正确的政绩观、求真务实、服务意识和廉洁自律等方面存在的问题。通过开展谈心活动,增进了解,相互帮助,化解矛盾,加强团结,形成共识,营造开展批评与自我批评的良好氛围。
      八、民主生活上严肃认真地开展批评与自我批评
民主生活会上,党员领导干部要善于运用批评和自我批评的武器,开展积极的思想斗争。
      1、党员领导干部要严以律己,襟怀坦白,联系自己的思想、工作实际和廉洁自律情况,严格对照检查,认真进行自我批评,防止只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点。  
      2、相互批评要讲党性、讲原则,打破情面,克服好人主义和自由主义,做到坦诚相见,畅所欲言。相互批评要从团结的愿望出发,坚持实事求是,以理服人,不搞无原则纠纷。 
      3、要维护民主生活会的严肃性。在民主生活会上对违纪问题能主动检查并积极纠正的,可根据情况,不予处分或从轻处分;有违纪问题又不在民主生活会上自查自纠的,必须严肃纪律,从重处分。
      4、因特殊情况不能出席会议的人员,可请别人在会上代为宣读其发言材料,会后党总支主要负责人要及时向其转达领导班子其他成员的批评意见。
      5、列席民主生活会的人员可以发言,对领导班子及参加民主生活会的党员领导干部提出批评或建议。
      九、民主生活会整改措施的制定和落实:
领导班子及其成员要对群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题,逐一进行研究,制定相应的整改方案。整改方案内容要详实,目标要明确,任务要到人。班子成员个人的整改措施要有具体步骤、解决办法和时限要求,具有可操作性。
      十、民主生活会后及时通报会议情况:
民主生活会后,要采取适当方式在一定范围内向干部群众通报民主生活会情况,主动接受干部群众监督。每次民主生活会都要对上年度的民主生活会整改措施落实情况进行总结。对问题解决得不好或没有解决的,要分清责任,提出批评,限期落实。
      十一、党总支主要负责人要切实组织好民主生活会:
党总支书记是开好领导班子民主生活会的第一责任人。要高度重视,周密安排好会前的各项准备工作,把握好召开民主生活会的     
      十二、民主生活会后及时向学校党委汇报情况:
党总支民主生活会要自觉接受上级党委的指导。会后,按要求将民主生活会情况及时报送学校党委。
 
 
 
社科部党总支
2016年9月

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部