通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 特色项目>> 交通文化
依托行业办学、彰显交通特色
时间:2015-05-17    点击量:



 

山东交通学院作为典型的行业性大学,在50多年的发展历程中与交通行业水乳交融、紧密结合,形成了鲜明的办学特色。为使思想政治理论教育教学切近学生专业、切近学生生活实际,社科部在教学中大力发掘交通文化资源,受到了学生欢迎与喜爱。



 

一是把学生喜闻乐见的交通文化知识融入到抽象的思想政治理论课教学中。如在“中国近现代史纲要”中重点讲述铁路、公路、航空等交通变革与近现代中国社会发展的关系,在“思想道德修养与法律基础”课程中着重讲述交通职业道德与社会公德、交通安全法律,在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”课程中着重讲述改革开放以来的交通事业发展成就等。交通行业在长期的发展过程中积淀的优秀历史与文化是中华民族的珍贵文化遗产,内容丰富精彩,思想政治理论教育多门课程均能够找到与交通行业文明的结合点。从教育心理学上讲,学生对于亲近的事物,容易引起学习的兴趣,也便于学习时的联想,从而更加积极主动地投入到思想政治教育教学的活动中去。教学实践事实也证明,学生在参与这样的教学活动时,感觉亲切,气氛热烈,师生交流活跃,有力地提高了课程教学的针对性与实效性。



 

二是指导学生参加有关交通文化研究的各类社会实践活动。通过学校的“影山人文讲坛”、“土木纵横”、“创业讲坛”、“齐鲁讲坛山东交通学院分坛”等多种校园文化活动项目,每年邀请一定数量的校内外知名专家就交通伦理、交通文化、交通法制管理、交通发展历史、交通行业领军人物的创业、国际国内交通发展前沿形势等问题,来校开展交流活动,为思想政治理论教学营造良好的环境。为加强学生的第二课堂和社会实践知识,社科部教师每年积极支持并协助相关院系举办大型的“汽车文化节”、“视觉·交通文化大赛”、“土木工程文化节”、“船舶与工程机械文化节”等反映交通行业文明的学生专题活动,并指导学生参加。



 

2009年7月,由我校社科部教师指导成立的“滕州官桥镇交通历史文化调查队”,入选我省“调研山东——《大众日报》大学生社会调查活动”重点团队。暑假期间,指导老师和团队成员对官桥镇的交通历史文化进行了深入的挖掘和凝练,完成高质量的调研报告,为官桥镇更好地保护历史文化资源、发掘旅游新亮点提出了良好建议,得到了当地政府的充分肯定。2010年10月该团队的“官桥镇交通历史文化调研报告”获山东省“调研山东——《大众日报》大学生社会调查活动”三等奖(其作品在我省“大众网”专题展出)。该团队成员也因此获得了进入大众日报社实习的机会,为学生就业发展提供了更为广阔的空间。



 

 



 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部