通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 党群动态
中国人民大学:用微视频讲述身边党员的故事
时间:2016-12-07    点击量:

 

中国人民大学:用微视频讲述身边党员的故事
发表时间:2016-09-23    来源:光明日报
 
      中国人民大学新闻学院党务秘书刘佳每天都要花不少时间研究微信朋友圈。有时是潜水,更多的时候是在朋友圈里转发帖子,和朋友们说说笑笑。近日,她发布了一条亲手制作的“身边的党员”微视频,得到朋友们纷纷点赞,还发表了很多热情洋溢的评论。
  在人大人的朋友圈里,“身边的党员”微视频颇为流行,视频除了平实地反映出党员的事迹和精神境界,也成为大家了解学校状况的一条便捷途径。“身边的党员”微视频“主角”由各党委、党总支自主遴选,并拍摄时长4~6分钟的微视频,“着重挖掘对广大师生有触动、有感染力的典型及其事迹,突出其在党性修养、理想信念、道德品行、服务师生、敬业奉献等某一方面的优秀品质,以纪实的方式进行记录与呈现。”人大党委组织部部长杜鹏告诉记者。
  这些视频中的主角,有投身军旅的大学生,有食堂的管理者,有知名教授,也有普通教师。视频中的他们很普通,做着平常的事儿。写实风格的镜头并不花哨,有的甚至显得有些业余,“然而,正是在实录的呈现中,他们的精神真挚感人,充满正能量”,杜鹏说。
  刘佳向记者讲述了他拍摄人大新闻学院2015级硕士生周晓辉同学的经历。“周晓辉2009年到新闻学院读本科,2011年在同级的同学中第一批入党,2012年赴武警黑龙江总队服役,连续两年被评为‘优秀士兵’,退役复学后,他和战友共同创办微信公众平台‘一号哨位’,传递军营正能量。但是,他知道自己要成为拍摄对象时却表示了拒绝,一方面他觉得自己做的事情都很平常,不值得拍摄;另一方面,他非常担心拍摄的时候被‘编排和导演’,从而被标签化。最终,经过我们反复的解释,晓辉总算接受了拍摄任务。展映的效果证明晓辉之前的担忧是多余的,我们更大程度上拍摄的是一个‘身边平凡的党员’,而不是一个‘可望而不可即的模范’,没有夸张和加工,我们只是用发现的眼睛展现身边普通党员平凡的故事,这些平凡背后是德行、修养、坚持和行动的力量,这些力量是感人至深的。”
  据悉,截至目前,人民大学各党委、党总支共制作微视频22个,“其中11个已经在学校网站、电子屏、微信公众平台展映。据统计,每个视频的浏览量超过7000人次,获得师生、校友和上级组织的一致好评。”杜鹏说。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部