通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 党群动态
上海交通大学:出校门进基层 聆听“别样党课”
时间:2016-12-07    点击量:

上海交通大学:出校门进基层 聆听“别样党课”

发表时间:2016-11-11    来源:上海市教卫工作党委
 
      为深入学习党的十八届六中全会精神,让师生党员更深刻地体悟全面从严治党的内涵,上海交通大学马克思主义学院党总支在“两学一做”教育模式上勇于创新。11月2日下午,学院党总支组织师生党员们走出校门,赴上海市“两学一做”教育红色基地“凝聚力工程博物馆”参观学习。副院长胡涵锦、副书记凌惠、副书记周泽红及学院师生党员50余人参加了此次学习。
      抵达博物馆后,讲解员带领师生党员们参观了序厅及“应运而生”、“百花齐放”、“深化拓展”、“融合互动”、“‘凝聚力’工程在上海”五个分展馆。通过参观学习,师生们了解了“凝聚力工程”的历史、现状及未来规划,领略了上海社会转型中党员模范的风采。博物馆内的展品内容丰富、形式多样,既有历史积淀,也有现实写照。在参观中,师生们或在照片前驻足凝望,或在实物前有感而发,或在艺术品前不禁感叹。讲解员结合实例娓娓道来,用语言还原了凝聚力工程发展的立体影像,给师生们留下了深刻印象。
      随后,由副书记凌惠担任主持,博物馆馆长朱苏灵调研员为师生们带来了一堂“别样党课”。朱苏灵曾长期在凝聚力工程发祥地——华阳街道从事基层党务工作。通过讲述真实生动的案例,朱苏灵再现了凝聚力工程开展之初上海困难市民的生活状况;分享了自己在“百万”市民动迁、“百万”职工转岗背景下开展基层党务工作的经验;展望了新形势下继续推进凝聚力工程的前景。朱苏灵馆长指出:全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,也是凝聚力工程的精髓所在。
      课上,朱馆长的讲解引发了师生们的强烈共鸣。胡涵锦副院长高度评价了此次党课教学,说道:“对平时接触基层党务实践不多的师生而言,此次学习是一次思想与灵魂的触动”,并就上海大学生村官在基层党建中的工作情况与朱馆长交换了意见。副书记周泽红结合自己从事的课题研究,就当前推进基层党务工作的难点等问题与朱馆长进行了深入交流。副书记凌惠在总结中指出,此次学习加深了学院师生党员们对基层党建工作的了解,意义重大。
      通过此次学习,师生党员们对凝聚力工程诠释的“小事情与大责任”、“话语变与宗旨不变”、“被动等待与主动服务”有了进一步的了解,对提升党性素养与全面从严治党关系有了更深体会。马克思主义学院的师生们将发挥专业特长、锤炼党性修养,将基层案例与理论教学更好地结合起来,传播好时代强音——信仰的力量。

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部