通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 党群动态
西北农林科技大学:预备党员转正答辩亮初心
时间:2016-12-07    点击量:

 

西北农林科技大学:预备党员转正答辩亮初心
发表时间:2016-11-28    来源:西北农林科技大学字体:  
作者:赵倩茹 郭璋 唐帅
 
  “是理想信念!没有坚定的理想信念,长征这样的人类壮举是无论如何也不可能完成的!坚定理想信念不动摇也是我这预备期一年以来最大的收获。”我校资源环境学院研究生植物营养团队党支部预备党员惠晓丽在回答“评委”们的提问时,如是说。11月22日至23日,资环学院44名像惠晓丽一样的预备党员们在转正之前,都接受了一场特殊的答辩,再一次明确了入党的初心。
  成了预备党员,不意味着进入了保险箱、就一定能顺利入党。本学期开学初,资环学院党委坚持问题导向,针对学生党员理论学习不够扎实的现象,决定增设预备党员转正答辩环节,以实现党员的再反思、再学习、再提高。
  答辩评委由校党委组织部部长郑英宁,资环学院党委委员、原党委书记王宏武,资环学院党委书记闫德忠,校党委宣传部副部长郭建东、资环学院院党委副书记田长河组成。44名即将转正的党员同学结合践行“两学一做”学习教育,本着实事求是的态度,就自己预备期以来的学习工作表现及不足之处和改正情况,逐一进行汇报。
  今年暑假期间,惠晓丽自行参观延安革命纪念馆新址并亲身体验重走长征路的艰辛。惠晓丽说,难以想象80年前红军战士在缺衣少食,天寒地冻的恶劣环境下是怎么完成爬雪山、过草地,最终走向革命的胜利。当被评委问到重走长征路得到的最重要体会时,她毫不犹豫地回答是理想信念。研究生第二党支部孙层层同学是以专业第一名被推荐免试攻读硕士学位,初到学院,他就向支部的老党员们看齐,完成了手抄党章的学习计划,“在今后的日子里,我将积极改正不足,不断完善自己,注意日常生活作风的形成,做到政治上、思想上、行动上和党保持高度一致,使自己成为一名坚持不懈、实事求是、意志坚强的共产党员。”答辩会期间,评委老师逐一点评并提问。通过提问,预备党员们再次背诵入党誓词、明确合格党员标准、学习党的三次伟大历史贡献以及认识现阶段存在的四大考验、四大危险等,进而扫除了一些理论知识盲点、澄清了认识上的误区、强化了党员身份意识与责任意识。
  郑英宁说,预备党员转正答辩会在全校尚属首次。资环学院党委针对问题导向,积极探索创新管理方式值得肯定。他强调,预备党员转正不是终点,是不忘初心,继续前进崭新的起点。转正答辩结束后,有8名学生被评为优秀。闫德忠表示,对答辩优秀的党员进行表扬,答辩不合格党员要进行再次答辩并需经院党委研究审核通过后方能转正。他强调,预备党员转正答辩将成为学院学生党建工作一个常态化制度安排,以进一步提高党的先进性和纯洁性。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部