通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 党群动态
上海海事大学:教职工人人都是“主人翁”
时间:2016-12-07    点击量:

上海海事大学:教职工人人都是“主人翁”

 
      在创建劳动关系和谐、教职工满意校园的过程中,上海海事大学通过科学化的管理、人性化的服务构建起良好的学校氛围。近年来,无论是在民主管理制度还是在维权保障体系的建设上,学校都积极发挥教职工的“主人翁”作用。通过调动教职工主动参与学校改革和建设的积极性,通过广泛吸纳教职工的聪明才智和创新活力,这群“主人翁”如今成为了学校发展路上奋勇争先的“主力军”。
 
      民主评议引领文明新风
      为使基层教职工知校情、言校事,上海海事大学近年来定期邀请学校领导列席校工会委员扩大会议。学校自2008年起便在党委的领导下,正式启动了教代会民主评议领导干部的前期准备工作。最终,2011年3月,在学校九届二次教代会上,民主评议校领导干部工作得以正式开展。
      “点评领导干部的工作,是教职工发挥主人翁作用的重要体现。”如今,这项工作已成为上海海事大学的常规动作,得到了全校教职工的一致好评。连续三年成功开展评议工作,也让学校深刻地认识到,在深化校务公开、加强学校民主政治建设领域,教代会民主评议领导干部制度的实施有着无可取代的重要意义。工会有关负责人告诉记者,近年来学校的干群关系更加融洽,教职工队伍的凝聚力不断增强,都离不开该制度的“催化”。今后,他们将继续坚持下去,让民主评议领导干部工作成为促进和谐校园建设,推动学校改革和发展的强大推动力。
      完善保障体系维护教工权益,校工会医疗互助帮困基金、市教育工会帮困基金、校重大病帮困基金……说起上海海事大学的教职工互助保障体系,许多人都能够报出一长串项目。近年来,学校重视教职工的福利保障,并不断增强做好这项实事工程的责任感和紧迫感。据了解,除了上述帮困互助基金之外,学校还通过参加天安医疗补充保险、市总工会住院保障、市总工会特种重病保障、市总工会女职工特种重病保障等多样化的项目进行交叉互补,为维护困难职工的利益持续发挥作用。
      如今,通过修订《关于教职工休息休养工作的若干意见》,同时依靠积极组织办学骨干、优秀教育工作者参加定期的健康检查,学校工会切实提升了教职工的疗休养水平,保障教职工的身心健康。此外,为维护教职工合法权益,促进劳动人事关系的和谐稳定,在学校九届一次教代会上,工会审议通过《劳动人事争议调解委员会工作规则(试行)》后,学校还成立了劳动人事争议调解委员会。此举也为化解学校的劳动人事争议矛盾,保障学校正常工作秩序建立起了多级多层的保障体系。
 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部