通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 党群动态
东华大学:以“学习教育+”模式推进“两学一做”
时间:2016-12-07    点击量:

 

东华大学:以“学习教育+”模式推进“两学一做”
发表时间:2016-11-16    来源:上海基层党建网
 
       为深入推进“两学一做”学习教育扎实有效开展,东华大学党委切实打牢“学习”这个基础,落实“实践”这个关键,强化“创建”这个目标,着力构建“学习教育+”模式,确保学习教育有载体、有成效。
 
  构建“学习教育+多维课堂”模式,在“深学”中推进
  学校党委坚持集中学习与自主学习相结合,创新学习形式,丰富学习内涵,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,引领学习新常态。
  打造“红色课堂”。将学习教育内容纳入党校各类干部、党员、入党积极分子的培训课程中,校级领导带头上党课,主讲了《学党章党规、学系列讲话、做合格党员,为学校改革发展争光添彩》、《践行“两学一做”要求,推动学校改革发展》等党课。二级单位党组织负责人、党支部书记在所在单位、支部讲党课,关工委讲师团也开展了相应的宣讲,诸如开设了《坚定理想信念,做合格共产党员》、《学习习近平同志系列重要讲话,认真贯彻践行做合格党员》等课程。
  搭建“随身课堂”。在必读书目的基础上,下发了习近平《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》单行本、《教育部党组书记、部长陈宝生在直属机关基层党组织“两学一做”学习研讨班上的讲话》、《长征》等书籍、材料供党员干部自学。校党校读书角新增党建阅读材料50余册,图书馆党建阅览室和各学院党员活动室长期向党员开放,提供场地方便党员随时借阅自学,潜移默化得到教育。
  设立“移动课堂”。在校园网首页开通了“两学一做”学习教育专题网站,上传学习资料,及时宣传中央精神要求;报道一线传真和品牌活动,总结推广好的经验和创新做法;网上展示先进基层党组织和优秀党员先进事迹,营造学习先进的良好氛围。依托微信、易班等平台,开展线上党章党规、系列讲话知识竞赛、观看纪念红军长征胜利80周年的讲座、影片和组织“缅怀先烈,传承精神”的网上纪念活动。各二级单位还充分利用微信、微博、易班等平台,例如机械学院“机械星期八”、人文学院“易班名师工作室”、理学院“先锋易站”等推送学习资料,发挥网络无处不在的优势。
 
  构建“学习教育+岗位行动”模式,在“笃行”中深化
  学校各级党组织引导全体党员以学促做,立足本职岗位做共产党员,在推动学校改革发展稳定等各项工作中当先锋、作表率,在志愿服务和社会实践中提升为人民服务的本领。
  纺织学院党总支探索开展“党建+”模式,重点搭建“党建+创新创业”、“党建+不同学科方向学术交流”、“党建+志愿服务”,构建以党建为引领、统筹推进学院工作协调发展的新机制;管理学院党总支在教师党员中开展“迎评估、我带头,做‘四讲四有’好老师”的主题活动,教师党员带头自查教学管理各个环节;广泛开展教师党支部与学生党支部结对,教师党员与后进生一对一帮扶活动,服务人才培养工作;信息学院党总支探索设立党员服务站,启动学生党员定岗定责机制,设立综合服务岗、学风督导岗、科研咨询岗、科研导生岗等岗位,促使党员身体力行党的宗旨,营造“学中干”、“干中学”的良好氛围。
  体育部直属支部在今年体育赛事任务严峻特别是承办第一届世界大学生攀岩锦标赛的情况下,党员带头承担了大量教学、运动队训练、比赛组织和赛事服务工作,保质保量完成了各项任务;机关党总支结合“学习型、服务型、创新型机关”建设,及时做好新进人员亮明身份、公开承诺,简化流程等工作,积极搭建机关和学院青年教师沟通平台,回应教师需求,更好的服务师生;后勤集团党员带领职工放弃暑期休息战高温,冒着多日40多度的高温烧菜蒸饭,保证饮食充足;拔草、扫地、打药水,保证校园树绿、花香、地净;做好教室的维修工作,保证学校开学课桌完好,灯亮水畅;配合做好宿舍改造工作,配齐家具,保证新生入宿窗明室清,多方面确保学校教学科研生活服务不受影响。
 
     构建“学习教育+党建品牌”模式,在“创建”中发展
  学校党委坚持把深入推进“两学一做”学习教育与创建党建品牌项目、解决党建工作中的突出问题相结合,着眼落实基本制度,深入开展调查研究,开展了组织生活正常化专项检查和学生党建“互查互评互学”工作,研判学校基层党组织和党员队伍状况,采取有效措施,着力补齐“短板”。在此基础上,制定并实施了《东华大学关于推进党建品牌项目创建工作的实施意见》,致力于建设内涵可拓展、成果可推广、可持续的党建品牌项目,在全校范围内开展党建品牌项目创建工作,通过申报评审立项18项,培育10项,并通过对党建品牌项目不断的跟踪培育、交流总结,以评促建、以评促改、互学互鉴,发挥党建品牌项目的示范带动效应,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使“两学一做”学习教育成为全面提高发展党员质量、加强党员教育管理监督服务、推进基层党组织建设、提升党建工作科学化水平的重要抓手。
 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部