通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 党群动态
天津大学工会:推进职工之家建设
时间:2016-12-07    点击量:

天津大学工会:推进职工之家建设
《天津工人报》(2015年08月24日 01版)


  职工之家是什么?对于天津大学的每一位教职工来说,职工之家就是温馨的港湾,给他们提供了展示自己的舞台,是温馨之家、快乐之家。就像天津大学工会常务副主席马桂秋说的那样:“一所学校就像是一个大家庭,要通过关注健康、关心生活,让这里的每一位教职工在教书育人的同时,感受到家的温暖。”


  搭建服务平台打造“温馨之家”
  “您看我手里的这张健身卡,要是在外面办,一年需要600多元,但在学校办,一分钱也没有花,健身器械一样不少。教职工之家不但为我们在课余时间放松减压提供了方便,还省了不少钱。很感谢学校工会为我们搭建起这样一个平台。”天津大学的王老师对记者说。天大教职工之家已经成立5年,如今为了适应新形势,及时了解教职工所需、所求,职工之家利用新媒体,通过微信平台、官方微博、校园工会网页为教职工们搭建起‘三位一体’网络服务体系。教职工们只需动动手指,就可随时了解工会动态、报名参加工会组织的各项活动。
  “今年9月开学,我就能拿到新房钥匙了,想想就很兴奋。由于学校搬迁,住在市里的教职工上下班不方便,工会积极为我们寻找房源,并申请了团购优惠。同时,工会与天津文化中心建立合作关系,为我们教职工团购各种演艺会的特价票,提供理财、购车等团购优惠项目多达20余项。工会实事实办,让我们感受到了工会大家庭的温暖。”
  组织品牌活动打造“品位”之家
  “通过参加青年教师联谊会、青年实践营、‘走近’系列等活动,我看到了工会干部们的用心付出。”入职不久的教职工小张说。天大工会以高层次品牌活动为牵引,通过开展多层次、多类型活动调动起教职工的积极性,提升参与度,打造真正属于他们的“品位”之家。
  天大工会相关负责人介绍:“我们下学期计划开展的活动,涉及到很多提升艺术修养的项目,能帮助到很多女教师‘圆梦’,如插花艺术、摄影艺术欣赏,还包括羽毛球赛、卡拉OK大赛等品牌活动。”此外,天大工会为调动教职工的干劲儿和热情,还将在开学后继续开展青年教师学术交流活动,以教职工喜闻乐见的形式,提升荣誉感和归属感,打造属于他们自己的“品位”之家。


  搭建兴趣平台打造“快乐之家”
  “您可能不知道,我们天天在讲台上一站就是好几个小时,下课还要备课,原本感觉没精力去考虑个人问题,可一次偶然的机会,我了解到校工会正在通过建立‘非诚勿扰’QQ群和单身青年教职工联谊等系列平台,帮助我们介绍对象,解决个人问题。我当时就感觉到工会真是自己的‘娘家人’。”天津大学教职工小李说。让教职工快乐工作、幸福生活——天津大学工会抱着这样的想法,为教职工搭建起各类交流、联谊、学习平台,使教职工在社团活动中分享心得。
天大工会为了调动教职工的积极性,在一年的时间里新建了合唱团、摄影协会、健走俱乐部等十个教职工兴趣社团。为了方便教职工之间的交流,工会通过建立微信公共平台、QQ群网络平台,来增强教职工们之间的联系。摄影协会成立仅半年的时间,就成功举办了摄影作品巡展,精选的摄影作品被制作成台历发放给全校会员。      
本报记者秦帆

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部