通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 组织生活
社科部党总支四年来党费收缴、管理和使用情况报告
时间:2016-11-29    点击量:

 
各位代表:
      根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》的精神,现将社科部党总支四年以来党费收缴和使用情况报告如下:
      一、党费收缴的基本情况:
      按照党章规定,向党组织缴纳党费是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党组织建设和党员队伍建设的一项重要工作。我校的党费是由学校党委组织部代学校党委统一管理,党费的具体财务工作(党费上交、领取收据、打印明细账)由学校财务处代办,并由财务处指定专人负责,实行会计、出纳分设。我们社科部党总支只负责党费的收缴工作,没有党费的管理和使用审批权限。
社科部党总支为做好党费的收缴工作,我们严格执行中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发【2008】3 号)和山东省委组织部、山东省委高校工委的有关文件精神及《山东交通学院党费收缴、使用和管理办法》(鲁交院党发【2016】21号),做到了党员严格按月、按规定比例及时缴纳党费,没有垫交或扣缴党员党费及要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”的现象。
      二、党费收缴、使用工作的情况
      四年来,我们在党费收缴和使用工作中,主要抓了三个方面的工作:
      1、建立健全党费收缴管理制度,做好党费的收缴工作。一是党支部党费有专人负责收缴管理,做到专人负责收管党费。二是严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有登记,党支部上缴党费有记录。按月交纳党费;各党支部按月填写党费收缴登记册,每月向学校党委交纳一次。
      2、把收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓。四年来,各支部对党费的收缴工作非常重视,坚持对党员进行自觉交纳党费的教育,通过组织党员学习《党章》及中央有关党费收缴、管理和使用的通知精神,明确党员自觉按时按比例交纳党费是关心党的事业的具体表现,是每个共产党员应尽的义务,从而增强了党员自觉交纳党费的意识。同时,普遍做到了把党费收缴工作同严格党的组织生活结合起来,同党员教育结合起来,同民主评议党员结合起来,同党员目标管理结合起来,对加强党的建设,发挥党员作用起到了积极作用。
      3、严格执行党费使用审批制度,合理开支党费。在党费的使用上,党总支严格按有关程序向学校党委申请报批,严格贯彻执行中央组织部有关党费只用于党的事业和党的活动这个范围的规定,每年报批申请的党费主要用于党员教育,订购党员学习资料,开展党员活动和表彰和共产党员先锋岗评选、宣传栏的制作等。做到了专款专用,开支合理,审批严格,手续完备,帐目清楚。
      三、党费收缴、管理和使用中存在的问题及今后的建议
      在党费的收缴、管理和使用工作中,四年来党总支和各支部都做了大量细致的工作,但仍存在一些问题,主要表现在以下几个方面:
      1、个别基层组织对党费管理工作认识不高,重视不够,仅当成一般事务性工作而没有作为一项政治工作来抓;
      2、少数基层党组织对个别迟交党费的党员未能及时提出批评教育。
今后,我们要继续教育引导各位党员进一步提高对党费管理工作的认识,认真贯彻执行上级组织部门关于党费收缴、管理和使用的文件精神,继续健全党费管理制度,加强检查指导,及时总结经验,解决存在的问题,切实做好党费的收缴、管理和使用工作。

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部