通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 理论学习
做合格党员要心中有“尺”
时间:2016-12-01    点击量:

 

做合格党员要心中有“尺”
四川省绵阳市安州区千佛镇人民政府 胡宇奇
 
  什么是合格的共产党员、怎样做合格的共产党员,是党的建设的重大课题,也是每个共产党员的终生课题。党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,旨在着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求。笔者以为,“做合格党员”要心中有“尺”,做到谨言慎行,严守规矩,心中有戒,永不妄为。心中有戒惧,敬畏群众、敬畏法纪,才能坚守正道、堂堂正正、清清爽爽、明明白白。
  秉持理想信念这把“标尺”。坚定理想信念,是领导干部忠诚于党的事业的动力源泉。是对每个共产党员,特别是领导干部的基本要求。“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活”。党的理想是党员干部成长、作为、进步、奉献的人生指南、精神支柱、动力源泉。党员干部树立崇高理想,就有大志向,就能有大视野、宽胸襟、高境界;就能把握规律,明确方向;就能全力干事,不畏艰难;就能竭诚为民,无私奉献;就能真诚待人,和谐各方;就能淡泊名利,乐观豁达;就能在奋斗创造中享受成功的快乐,在为民造福中体验人生的幸福。
  秉持法律法规这把“戒尺”。心中有戒,就应当知法懂法,养成遵规守纪、令行禁止的良好习惯。法规制度、党章党纪、民心民意,是无言的劝诫、有力的警示,就是规则,是做人、做事、做官的行为规范和准则。广大党员干部特别是各级领导干部要时刻以规则法律、德行准绳为标尺,自我警醒、自我约束和自我克制。做决策、开展工作时多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,做学法尊法守法用法的模范,遵守中央“八项规定”,自觉当依法治国的推动者、守护者。
  秉持道德修养这把“标尺”。加强道德修养,重要的是陶冶道德情操、锤炼道德意志,做到思想纯洁、心灵净化。全心全意为人民谋利益,是党员干部道德修养的核心要求。作为党员干部,要牢固树立社会主义荣辱观,常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,不断净化自己的灵魂,陶冶自己的情操,保持健康的生活情趣,做到自重、自警、自省、自励,慎独、慎初、慎微、慎行,自觉反对和抵制个人主义、自由主义、拜金主义、享乐主义,经得起各种诱惑的考验。党员干部只有具有这样的道德修养和人格魄力,才能赢得干部群众的信赖,才能对他人产生强大的吸引力、感染力和说服力。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部