通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 理论学习
“三注重”让学习教育不虚不空
时间:2016-12-01    点击量:

 

“三注重”让学习教育不虚不空
四川省广汉市委党校 陈敏
  在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,是党中央在新的大局大势下加强思想政治教育的重要举措,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,全面深化党内教育的又一次重要实践。笔者以为:扎实开展“两学一做”,切实做到不虚不空、不偏不倚,必须做到“三注重”。
  注重分类施策。此次学习教育对象是全体党员,尤其是基层党员,这就要求既要抓住党员领导干部这个关键少数,紧抓不放,又要注重广大基层党员的接受能力。因此,在学习教育推进中一定要做到因材施教、分类施策。现实中,有很大一部分基层党员干部对党章党规、党的方针政策认识不清,思想存在弊端,这就要求基层党员干部要集中一定的时间精力从党章党规的基础理论知识学起,只有不断提高思想认知,才能增强行动的自觉性。
  注重学习方式。开展学习教育一定要摒除开会念稿满堂灌的学习形式,要结合实际用心学习。党章党规内容丰富、系统性强,需要反复细读,熟记于心,习近平总书记系列重要讲话涉及广泛,具有很强的指导性。因此,各级党组织、党员领导干部和学习教育宣讲辅导员等要善于用朴实的群众语言解疑释惑,常以打比方、讲故事的形式阐释深刻道理,这样才能真正起到入耳入脑入心的作用;要找准学习教育的切入点,坚持学习与工作紧密结合,多一些集中学习、多一些讨论交流、多一些有效载体,以各种基层党员干部易于接受、贴近心声的方式,使学习教育的各项工作更接地气、富有生气、收到实效。
  注重知行合一。“做合格党员”,不是喊在嘴上、写在纸上的一句空话,而是必须把党章党规、系列讲话落实到行动上、体现到具体工作中。党员是标杆、是引领,党员怎么做,群众就怎么学。因此,每一个党员都要自觉校准自己的思想标杆,调整好自己的行为之舵,绷紧自己的作风之弦,树立立党为公执政为民的良好形象,做到以知促行,以上上率下,引领广大党员争做“四讲四有”合格党员。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部