通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 理论学习
做合格党员 在实践中见真效
时间:2016-12-01    点击量:

 

做合格党员 在实践中见真效
贵州省遵义市   万清友
  “两学一做”,关键在“做”,就是要做合格的共产党员。这是这次学习教育的着眼点、落脚点。党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠党员的先进性和纯洁性来体现。“做合格党员”是每个党员入党之后始终面临的课题,关系到党的先进性、战斗力。
  “做合格党员”,首先是要认识到“合格”二字的基本要求。党员合格的标准是具体的、明确的。对于什么是“合格”党员的问题,我们党历来高度重视。在革命战争时期毛泽东提出:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。”新中国成立后,党的八大把“为提高党员标准而斗争”作为一项重大政治任务来强调,以适应社会主义建设的需要。改革开放新时期,邓小平又提出了“执政党的党员应该怎样才算合格”的命题,他认为,能够成为“群众模范”的党员才算合格。这次“两学一做”学习教育方案富有针对性地要求:“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”“合格”二字对于共产党员重若千钧,“四讲四有”立起了合格党员的新标准。
  “合格党员”不是自己“说”出来的,更不是自己“喊”出来的,而是靠实实在在的行动“做”出来的。理想信念是否进一步坚定?政治意识是否进一步增强?清风正气是否进一步树立?担当勇气是否进一步强化?这是每个党员在学习教育中必须回答好的问题,也是衡量学习教育成效的重要尺度。坚定理想信念,就是要补足精神之“钙”、固牢思想之元,坚守共产党人精神追求,不忘本、不忘祖、不忘初心,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,把理想信念时时处处体现为行动的力量。强化政治意识,就是要始终坚持坚定正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉维护党的团结统一,做政治上的明白人。树立清风正气,就是要不断深化对党的性质宗旨的认识,践行党的宗旨,保持公仆情怀,提升道德境界,追求高尚情操,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,廉洁从政、勤于修身、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。勇于担当作为,就是要保持干事创业、开拓进取的精气神,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,在践行五大发展理念、决胜全面小康上奋发有为,发挥党员先锋模范作用,用实际行动彰显当代共产党人的风采。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部