通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 理论学习
合格党员须筑牢四个根基
时间:2016-12-01    点击量:

 

合格党员须筑牢四个根基
云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县委组织部 张会敏
  “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对于推动全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性具有重大意义。笔者认为,要做合格党员,须筑牢四个根基。
  筑牢理想信念的根基。思想理论是一切问题的“总开关”,是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。开展“两学一做”学习教育,就是要把学习党章党规和学习系列讲话作为理论武装的重中之重。广大党员干部要通过自觉学习、集中学习等多种形式,学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,正本清源、固本培元,补足理想信念的“精神之钙”,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  筑牢党性修养的根基。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。加强党性教育,是党员干部教育的核心内容。广大党员要牢记入党初心,牢记党员身份、牢记义务责任,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,站稳坚定的政治立场。广大党员干部要自觉把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行,自觉锤炼党性修养,补好精神之“钙”,时刻用党章、用共产党员的标准要求自己,切实做到“心中有党”,始终忠于党的事业,忠于职业的操守,做让国家放心,让群众满意的合格的党员干部,永葆党员干部队伍的纯洁性。
  筑牢规矩意识的根基。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。任何人,不管官多大、资格多老,都要讲纪律守规矩。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。因此,做合格共产党员,就要把政治纪律和政治规矩摆在首位,明确“红线”、知道不可逾越“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“两学一做”要求,在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自已形象,为党员干部队伍增光添彩。
  筑牢实干精神的根基。开展“两学一做”学习教育,就是要让广大的党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,推动发展。因此落实“两学一做”要在推动发展上用力,广大党员干部要自觉提振精神,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在各自的岗位上发挥先锋模范作用,引领群众攻坚克难,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部