通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 理论学习
“两学一做”要算清“三笔账”
时间:2016-12-01    点击量:

 

“两学一做”要算清“三笔账”
云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县黄茅岭乡人民政府 沐圆
  “两学一做”学习教育是党员干部的终生必修课。党员干部要算清政治账、民心账、法纪账,在学习教育过程中治疗身上带有的不同程度的“软骨病”“擅权病”“漂浮病”“慵懒病”等顽疾。
  算清“政治账”。理想信念是思想和行动的“总开关”。一些党员干部不信马列信鬼神,丧失了共产党人的基本立场,究其根源,在于这些干部精神上“缺钙”,得了“软骨病”。作为党员干部,一定要不忘初心,把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,注重理论修养这门必修课,原原本本读经典,逐字逐句读原文,在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,学深吃透习近平总书记系列重要讲话,做到学而信、学而信、学而行,从思想深处解决好信仰信念问题。要始终坚定道路自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持科学发展,坚定立场不动摇,咬定青山不放松,挺起脊梁不弯曲,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命,做到忠心耿耿、忠诚不二。
  算清“民心账”。一些党员干部高高在上,脱离群众,思考问题“浮浅”,工作作风“浮滑”,拉远了党群关系。“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。群众的眼睛是雪亮的,心里都有把尺、有杆秤,党员干部问题多不多,毛病重不重,群众看得最清楚、心里最明白。党员干部要把老百姓看成父母,看成亲人,密切与群众的血肉联系,增进群众感情,心里真正装着老百姓,切实把群众利益放在第一位,关心他们的疾苦,真心实意为老百姓解决实际困难;要树立“群众利益无小事”理念,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办,切实解决群众就医、就学、就业和饮水、出行、通讯等重点民生难题,用真心诚心换取群众的民心。
  算清“法纪账”。习近平同志强调,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。反观现实,一些领导干部染上“擅权病”,随心所欲,什么事都敢干,严重损害党和人民的利益。做了党的人,就要一辈子遵守党的纪律规矩,这是共产党员最基本的要求。党的领导干部要经常想一想组织对自己的培养教育,时刻敬畏群众、敬畏法纪,心有所畏、行有所止,不打“擦边球”、不碰“高压线”,慎微、慎初、慎独,依法依规依纪行事,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,不要因为搞腐败,一失足造成千古恨,辛辛苦苦几十年,一时不慎而毁了自己的前程,毁了自己的政治前途,最后落得个功败垂成。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部