通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 党务工作>> 理论学习
做合格党员须修“初心四慎”
时间:2016-12-01    点击量:

 

做合格党员须修“初心四慎”
山东省安丘市委组织部 辛董超
  “不忘初心,方得始终”,对于初心,每个人都会有不同的理解,也会有不同的表现,例如,伟大先贤孔子的“初心”是“己所不欲,勿施于人”的忠恕之道;革命先烈夏明翰的“初心”是“砍头不要紧,只要主义真”的爱党之情;干部榜样焦裕禄的“初心”是“生也沙丘,死也沙丘”的创业之志。
  作为一名共产党人,无论时代如何变化,无论我们取得了怎样辉煌的成绩,我们的初心都不会变,就是党旗下庄严许下的“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言,就是在全心全意为人民服务当中做“四讲四有”合格党员。立初心不易,守初心更难,如何捍卫我们的“初心”,须要以“四慎”之德为始终。
  修“慎独”之德,秉持初心。《礼记·大学》中提到,“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也”,“八小时之内”做合格党员是职责,“八小时之外”做合格党员同样是本分,做合格党员不是“华而不实”的应景工程,而是人前人后一个样、有人没人一个样的实实在在的行为。作为合格党员必须将“慎独”当做秉持初心的关键路径,时刻敲打自己,时刻绷紧脑中之弦,让做合格党员成为一种惯性、一种自觉、一种常态,为己修德、为党尽责、为民造福。
  修“慎己”之德,锤炼初心。所谓“慎己”就是把握住自己,“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其源泉”,所谓内因是根本,外因是关键,守住初心,既是防腐拒变的前提,同样也与“慎己”相辅相成。合格党员必须善于了解自己,勇于剖析自己,能于锤炼自己,一方面能够通过坚守初心,增强“慎己”防腐拒变的能力,另一方面能够通过“克己自律”,不断净化自己的思想行为,把握牢思想的定盘星,时时、事事、处处都能做到“一片冰心在玉壶”。
  以“慎公”之德,积聚初心。“君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也”,党员干部生活在同一片蓝天下,难免会产生学习、生活和工作的交集,因为性格志趣,免不了“人以类聚”,但是私人交往必须“公”字当头。要学习杨振宁愿让门生“没面子”,也不能丢了原则,时刻不能违背道德法纪、工作性质的约束,坚决杜绝通过同窗情、师生情、老乡情等借口寻机傍大腿、立山头,而是要将私人之间的情感转化为共同促进工作提升,经常性咬耳朵、扯袖子,为涵养初心提供源源不断的正能量。
  以“慎终”之德,拱卫初心。所谓“慎终”,就是要善始善终,“善始者实繁,克终者盖寡”,当下“高龄腐败”、“退休前腐败”现象屡见报端,就是部分党员干部放松了自我要求,陷入了精神迷茫、党性淡泊的泥淖。“行百里路者半九十”,“为山九仞,功亏一篑”,越是临近事业的终点,越是趋近退休的年龄,越是要提高警惕,通过“两学一做”学习教育,唤醒初心,坚守自我,秉持原则,常思贪欲之害,常怀律己之心,保持定力,弃浊扬清,以“慎终”之德行做到善始善终、善做善成,为自己的人生留下绚丽封笔。
 

 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部