通知公告 更多>>
•2014-15-2社科部形势与政策课...
•关于做好2015年高等学校教师资格认...
•第二学期期中学生工作检查的通知
•关于2015年度职工体检的通知
•中共山东交通学院委员会关于做好201...
•我校第二届微课教学比赛获奖名单
  特色栏目  
无图片 网络教学
交通文化

学校坚持“以学生为中心,以教师为主体”的办学思想,以“.....

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆论引...
• 学生对高校思想政治理论课程教...
• 高校思想政治理论课“慕课”教...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转课堂...
• 研究型教学语境下的思政课教育...
  您当前的位置: 首页>> 教学科研>> 教学工作
教学管理
时间:2015-05-17    点击量:



 

公共政治理论课是高校公共必修课,但与其他课程相比,其德育功能充分体现着社会主义大学的本质特征,在实现高校培养目标中具有不可替代的重要作用。为不断提高公共政治理论课的教学效果,保证教学质量,公共政治理论课教学除严格执行教务部门制定的各项管理制度外,特作如下具体规定:



 

一、课前准备



 

拟定教学大纲,选定优秀统编教材;填写教学日历,备好记分册;通过问卷调查、个别交谈以及班会座谈等方式了解学生的基本情况,特别是学生对所学课程的要求,准备一套与教学大纲的内容、学时分配基本一致并符合学生特点和要求的教学计划以及相近的教案。



 

二、课堂讲授



 

安排教学内容要坚持少而精的原则,讲清本学科教学的根本目的,学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本方法,注意课程之间的配合和衔接,避免互相脱节和不必要的重复。课堂讲授严肃认真,声音清晰,板书工整,布局合理,力求做到概念明确,条理清晰,讲授正确无误,重点、难点突出,切忌照本宣科,平铺直叙,面面具到。.教学方法注重启发式,改变单一的课堂讲授模式,创造条件试行课堂讨论、课堂答疑、引读经典教学法,激发学生求知欲和学习的主动性,适当增加电化教学、实践教学(如参观、访问、社会考查)和CAI手段辅助课堂教学。理论讲授要紧密联系社会政治生活中的大实际和学生思想、生活中的小实际,对一些重点、难点、热点问题可不受学科体系的限制,设专题进行有针对性地讲座,切实在解决学生对马克思主义真懂、真信、真用的问题上下功夫。教态严谨,为人师表,自觉遵守政治纪律和教学管理制度,保证教学正常进行。重言教更重身教,以政治理论课教师应具有的高尚师德规范自己的言行。



 

三、考试方式



 

1.随堂测验、留作业,网络教学平台互动及课堂出勤等作为平时成绩的考察项目。



 

2.平时成绩计入学生总成绩,其成绩分配为平时成绩占20-40%,期末考核成绩占60-80%。



 

3.期末考试命题要求是:



 

1)确定考试范围和要求要符合教学大纲的内容,既要覆盖各章,又要突出重点章节;



 

2)命题中对不同能力层次要求的分数比例尽量标准化,一般为概念占20%,理解占30%,应用占50%。



 

3)试题要合理安排难度结构。试题难度可分为易、较易、较难、难四个等级。不同难易度试题的分数比例尽量标准化,一般为易占20%,较易占35%,较难占35%,难占10%。



 

4.阅卷、判作业及时公正,切忌人情分。试卷分析认真负责,实事求是,从试卷、作业中发现问题,分析原因,及时反馈,不断改进教学工作。



 

四、教学检查评估方法



 

1.系主任、教研室主任坚持每学期听课不少于10次,教师之间互相听课不少于



 

2.通过问卷调查召开不同类型的座谈会、联系班制度等途径,开展学生评教活动和教师自评活动。



 

3.年终每位教师都做出书面总结,在自评基础上展开互评,评估结果作为评优、晋升的主要依据。



 

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright @ 2002-2011 山东交通学院 - 社会科学教学部